Dove mangiare la migliore pizza di Napoli? La top 10 (e la prima non è quella più conosciuta!)

By Luana Pacia

Napoli è La Mecca dei lievitati, ogni angolo è un tripudio di amore e street food. In questo articolo vedremo la migliore pizza di Napoli, per qualità degli ingredienti e rispetto della tradizione. Non aspettatevi i soliti nomi!

10. Gambardella

pizza

Poco conosciuta per cui ha pochissimi turisti che la affollano, i napoletani però la preferiscono a molte per la qualità della pizza e degli ingredienti top. La forma è la classica a ruota di carro, con un cornicione sottile e leggero che non appesantisce. I tempi sono velocissimi per cui è ideale anche per una breve sosta senza nessuna fila.

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Nel menù una trentina di pizze, tutte molto economiche e ciò non è da sottovalutare. La pizzeria propone anche menù fissi a 11 euro.

Quanto costa? La più economica è la Marinara, a soli 4 euro, mentre quelle più costose arrivano a 7 euro.

Dove si trova?

Via Camillo Porzio 71/87 80139 Tel 081 068 8228

9. Carmnella

migliore pizzeria a napoli

Se volete la pizza verace, Carmnella è il posto dove andare. Nata nel 1892 da Carmela Sorrentino, detta Carmnella, oggi la sua storia è ancora raccontata dal suo pronipote, Vincenzo Esposito. Suo padre è stato lo storico pizzaiolo del Trianon, altra pizza buona a Napoli.

Non è molto conosciuta, eppure di riconoscimenti ne ha avuti tanti: da “Pizzeria dell’anno 2016” della guida Mangia&bevi de Il Mattino, fino al premio “Migliore pizza di Napoli” secondo Food Advisor, Carmnella la conoscono bene i napoletani e la amano con lo stesso amore di un nipote verso la nonna preferita. Quella che cucina il piatto preferito di tutti, quella che “hai mangiato?” e che non accettava un sì come risposta.

Il menù offre più di una cinquantina di pizze diverse, per cui c’è spazio per tutti i gusto.

Quanto costa? La più economica costa 5 euro, la Cosacca e la Marinara.

Dove si trova?

Via Marino Cristoforo, 22 80142, Napoli
Tel. 081 553 7425

8. Porzio

pizza porzio

Errico Porzio proviene da un’antica famiglia di pizzaioli e ha saputo unire tradizione, passione e spirito imprenditoriale nel suo progetto personale. Il suo pregio è anche aver saputo introdurre innovazione negli impasti, sperimentando con tecniche e metodi di lavoro personalizzati.

La sua pizza è una bontà che riempie il palato, con una scelta oculata di ingredienti che si amalgamano alla perfezione. L’impasto è leggero, ma con un cornicione croccante che ti spinge a non lasciarlo nel piatto. Insomma, il motto del pizzaiolo “s’adda sapè fà” (si deve saper fare) rispecchia in pieno la sua abilità nel modellare un prodotto già di per sé perfetto.

Quanto costa? I menù sono diversi in base alla città dove è aperto. Quella di Napoli è al Vomero e in zona lungomare. Qui quella che costa meno è la Marinara, a 5 euro.

Dove si trova?

Napoli – via Alessandro Scarlatti, 84 Tel 081 05 13 311

Napoli – via Partenope, 11 Tel 081 051 3666

Soccavo – via Cornelia dei Gracchi 27 Tel 081 24 12 142

Aversa – via Plauto 10 tel 389 09 55 739

Salerno – lungomare Trieste18/20 Tel 089 91 03 054

Roma – via Tuscolana 638 Tel 06 7697 1022

Formia – viale Unità D’Italia, 9 Tel 0771 278432

Caserta – vicolo Pietro Mascagni, 6 – Tel 0823 344220

7. Antica Pizzeria Da Michele

da michele

Onnipresente nella lista delle migliori pizzerie di Napoli, per molto tempo è stata al primo posto. Questo spiega la file chilometriche di persone che aspettano il loro turno per effettuare l’ordine. Ad oggi possiamo dire che c’è molta copertura mediatica che ha spinto i turisti ad affollare l’Antica Pizzeria Da Michele. La pizza merita sicuramente perché è a ruota di carro, cornicione basso e leggero, ottima qualità degli ingredienti.

Il dubbio amletico è: vale la pena fare così tanta fila se ci sono altre pizzerie che propongono lo stesso prodotto? Una risposta non c’è, dipende dalla vostra voglia. Se avete intenzione di fare un’esperienza gastronomica in un luogo aperto dal 1870 e consigliato da tutte le guide e che è stata location in “Mangia, prega, ama” con Julia Roberts. Allora, sì.

Il menù ha solo 4 pizze che incarnano la storia di Napoli e costano tutte 5,50 euro. L’essenziale.

Dove si trova?

Napoli – via Cesare Sersale, 1 – 80139 Tel 081 553 9204

Aversa – viale Europa, 318 – 81031 Tel 081 17616600

Salerno – p.zza Sedile di Portanova, 21 – 84122 Tel 089 796764

6. Diego Vitagliano

diego vitagliano pizza

Segnalata da Gambero Rosso come una tra le migliori pizzerie di Napoli, quella di Diego Vitagliano è una storia bellissima. Non è un figlio di pizzaioli, ma ha cominciato da giovanissimo la gavetta, a soli 16 anni, mosso da una passione incredibile per l’arte dell’impasto. Dopo 20 anni è stato premiato 50 Top Pizza World a Napoli.

La pizza di Diego Vitagliano è leggera e altamente digeribile, morbida con un po’ di croccantezza, realizzata con un impasto indiretto con pre-fermento di tipo 1 bio, una lievitazione di 36 ore, alta idratazione e un bassissimo quantitativo di sale. Il menù offre una ventina di pizze, tra tradizionali e speciali.

Quanto costa? La più economica costa 6,50 euro, la Marinara, fino a 12 euro per le pizze croccanti.

Dove si trova?

Napoli: via Santa Lucia, 78 80132 Napoli Tel. 081 1822 0660

Bagnoli: via Nuova Agnano, 1 80125 Tel 081 1858 1919

Pozzuoli: via Campi Flegrei, 13 80078 Pozzuoli Tel 081 1824 4808

Doha: La Croisetta, NO 30 Doha, Qatar +974 5998 1010

5.Pellone

pellone pizza

La pizzeria Pellone garantisce una pizza buona a Napoli e nel pieno rispetto della tradizione. Situata in una posizione strategica (vicinissimo la stazione centrale) è la tappa golosa di (pochi) turisti, così come dei pendolari che si fermano nella città il tempo di una coincidenza e dei napoletani stessi che la preferiscono ad altre.

Proprio perché è la preferita degli autoctoni che noi ve la consigliamo, in quanto qui si respira l’atmosfera tipica della pizzeria popolare, anch’essa frutto di generazioni di pizzaioli veraci. Nel menù 8 pizze tradizionali, 9 d’autore e 8 speciali, più antipasti e sfizi fritti che si sciolgono in bocca. Fa anche saltimbocca!

Quanto costa? 4 euro quella più economica, la Marinara e 10,50 euro la più costosa con i frutti di mare.

Dove si trova?

Via Gianbattista Marino, 13, Napoli, 80125 Tel 081 553 8614

4. Concettina ai Tre Santi

concettina ai tre santi

Concettina ai Tre Santi è una pizzeria nel cuore del rione Sanità, uno dei più folkloristici della città. Colori, profumi, chiasso, tutto grida “felicità”, anche la pizza! Il locale, aperto dalla famiglia Oliva, ha dato un forte contributo nel riqualificare il quartiere, anch’esso oggi meta dei turisti.

Una selezione di poco più di sedici pizze, classiche e speciali. Alcune di queste proposte hanno impasto gastronomico innovativo, ideato dal talentuoso pizzaiolo Vittorio La Pietra, il quale assicura una consistenza più leggera. Queste pizze, con dimensioni ridotte, partono da un panetto di soli 80 grammi, contri i classici 300 gr delle altre.

Quanto costa? 5 euro per la più economica, Marinara, e 15 euro la più costosa con sugo di vongole.

Dove si trova?

Via Arena della Sanità, 7 Bis, 80137 Napoli NA Tel: 081 290037

3.Starita

starita

Se parliamo di pizza buona a Napoli, impossibile non citare Starita. Altro esempio di come la tradizione non debba essere mai abbandonata perché ha ancora tanto da dare. Aperta nel lontano 1901, Starita è una porta ferma nel tempo, la conduzione familiare ha portato avanti i valori e le ricette, per cui assaporandole si sente un coinvolgimento di tutti e 5 i sensi.

Il menù ha 14 pizze classiche e 4 speciali, tra cui il corno di Maradona, una pasta di pizza arrotolata e fritta, ripiena di ricotta di pecora, cicoli napoletani, pepe nero. Ci sono poi antipasti, sfizi e dolci, uno più buono dell’altro.

Quando costa? 5 euro per la pizza più economica, Olio Pomodoro e Basilico, fino a 11 euro per quella più costosa.

Dove si trova?

Napoli – via Materdei, 27/28 80136 Napoli Tel: 0815441485

Milano – via Giovanni Gherardini, 1 20145 Tel: 02 7219 1879

Torino: via XX Settembre 36 10121 Tel: 01119234019

Firenze: via San Gallo 2R 50129 Firenze Tel: 0552381179

Bangkok: ชั้น G, Oakwood Residence Thonglor, 113
ซอยอรรถพัฒน์, Khlong Tan Nuea,
Watthana, Bangkok 10110, Thailand

2. Da Attilio

da attilio

Questa pizzeria venne aperta nel 1938 da Attilio Bachetti, un tempo era la classica pizzeria di quartiere, diventata un tempio del gusto anno dopo anno. Per lungo tempo non ha avuto quella fama riservata ad altri, eppure per i napoletani è sempre stato un grande punto di riferimento, il luogo dove entrare per trovare una pizza tradizionale, lontana dalle eccentricità delle pizze gourmet.

Davanti all’ingresso c’è sempre molta fila, ma l’attesa merita ogni minuto. Il menù ha 12 pizze speciali e 22 senza tempo, più fritti e sfizioserie. Da Attilio ha vinto il “Best AVPN Pizzeria 2021”, oltre a essere una delle pizzerie consigliate da Gambero Rosso per una food experience in pieno stile Napoli.

Il suo prezzo? 5 euro per la pizza più economica, Margherita, e 12 euro per quella speciale “Attilio”.

Dove si trova?

Da Attilio ha un’unica sede: via Pignasecca 17, 80134 Tel. 0815520479

1. 50 Kalò: migliore pizza di Napoli

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La pizza di 50 Kalò è un monumento alla bontà. La tradizione si vede a vista d’occhio: una pizza a ruota di carro che straborda dai bordi, un cornicione sottile e ben cotto, croccante ma alveolato, un tripudio di colori che invitano all’assaggio. Ed è qui che accade la magia, prodotti di altissima qualità che si sciolgono in bocca, con una sensazione di leggerezza fino all’ultimo morso, segno di un impasto lievitato a regola d’arte e non un mattone che resta sullo stomaco.

Andando in uno dei locali 50 Kalò (è a Napoli, ma anche Roma e Londra) troverete 20 pizze, di cui 6 a base di verdure e 2 pizze fritte oltre a crocchè, frittatina e supplì. Non lo diciamo solo noi eh! 50 Kalò è stato premiato come:

  • One of the best pizza in Italy” The New York Times, 2014.
  • Premio Maestri dell’Impasto 2016 per il Gambero Rosso.
  • Il Re dell’impasto per la Guida Ristoranti d’Italia de L’Espresso 2016.
  • È tra “I 100 chef che hanno cambiato la cucina italiana” secondo Identità Golose
  • Ambasciatore della pizza napoletana nel mondo per Slow Food.
  • La sua pizzeria 50 Kalò è tra le sei pizzerie italiane segnalate dalla Guida Michelin.

Il suo prezzo? 5 euro per la pizza più economica, Marinara, e 9,50 euro per quelle con più ingredienti.

Dove si trova?

Napoli – piazza Sannazaro 201/B, Napoli 081 192 04 667

Roma – via Flavia n.3

Londra – 7 Northumberland Ave, London WC2N 5BY

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